Archäologisches Korrespondenzblatt 



Zwei neue Molluskenfunde aus dem römischen Rheinhessen – Zur Herkunft römischer Meeresfrüchte

Heft 35,4 / 2005: Artikel von Anke K. Scholz

Zusammenfassung

Unter den Mollusken in römischen Fundkomplexen treten besonders Austernschalen zahlreich auf. Sie werden auch im Binnenland des römischen Imperiums in so großer Zahl gefunden, daß sie als Speiseabfälle gedeutet werden können. In diesem Beitrag werden zwei bisher weniger häufig nachgewiesene Molluskenfunde vorgestellt: das Gehäuse einer Wellhornschnecke (Buccinum undatum) aus Mainz (wohl 1. Jahrhundert n. Chr.) und die Schale einer Miesmuschel (Mytilus edulis Linnaeus) aus dem Vicus Alzey (3. Jahrhundert n. Chr.). Beide können als Bewohner der europäischen Atlantikküste identifiziert werden, die mit hoher Wahrscheinlichkeit als lebende Tiere an den Mittelrhein exportiert und dort verzehrt wurden. Die Möglichkeit, daß dies in direktem Zusammenhang mit den quantitativ viel bedeutenderen Austerntransporten geschehen sein könnte, kann als Indiz zur Klärung der vieldiskutierten Frage der Austernherkunft verstanden werden.

Abstract
Two new mollusc finds from Roman Rheinhessen – The origin of Roman seafood

Among the molluscs in Roman find-assemblages oyster shells are especially numerous. As they are also found in the inland of the Roman Empire in such great numbers they are interpreted as food remains. This contribution presents two less frequently found molluscs: the shell of a common whelk (Buccinum undatum) from Mainz (probably dating to the 1st century A.D.) and the shell of a sea mussel (Mytilus edulis Linnaeus) from the vicus of Alzey (dating to the 3rd century A.D.). Both of them can be identified as coming from the Atlantic coast – and with a high probability are imported as living animals to the Middle Rhine to be eaten there. The possibility that this happened in direct context with – because of the quantity – much more important oyster transports, provides an indication for the much-discussed origin of the oysters. M. S.

Résumé
Deux nouvelles découvertes de mollusques de l’époque romaine en Hesse rhénane – Provenance des fruits de mer romains

Parmi les mollusques représentés dans les sites romains, les coquilles d’huîtres se rencontrent fréquemment. Elles apparaissent également en très grand nombre sur le territoire continental de l’Empire romain et peuvent être considérées comme des déchets de repas. Cet article présente deux découvertes de mollusques rarement attestés jusqu’à présent: la coquille d’un bulot (Buccinum Undatum) de Mayence et celle d’une moule (Mytilus edulis Linnaeus) du Vicus de Alzey (3e siècle après J.-C.). Les deux mollusques proviennent des côtes atlantiques européennes et ont été très certainement exportés vivants dans la région du Rhin moyen puis consommés sur place. Ils peuvent avoir un lien direct avec les transports d’huîtres quantitativement très significatifs; cette hypothèse pourrait être un indice permettant de clarifier le problème controversé de l’origine des huîtres dans cette zone. E. M.